河原にもイタドリがわさわさと生える季節。
ごっそり採取。
友人に教えてもらった、イタドリのキンピラを作るべく皮剥き作業。
生のまま剥いていたら、後半には手の爪と皮の間が痛くなり半分で断念...
後で調べてみたら1度お湯にさっとくぐらせると簡単に剥けるそう。
皮を剥いたイタドリをさっと湯がき、酸味を抜くために一晩水につけておく。
下処理した後のイタドリは普通の野菜のような味で、
高知ではポピュラーな食材なのも納得。
水を切ったイタドリを炒める。
味付けは、塩、醤油、味醂、酒。
ゴマをふって出来上がり。
キンピラは普通に美味しい!
ついでにイタドリジュースも作ってみました。
砂糖を入れて飲んでみたけれど、微妙な味...
渋の味が紅茶に似ているような気がする。
どのレシピもハチミツを入れて飲むのがオススメされているが、
今うちにハチミツはないー。
色は綺麗です。