スーパーのおつとめ品で入手した花梨と、
いただきものの柚子があったので、
両方の種をホワイトリカーで漬けてチンキに。
花梨種も柚子種もペクチンが多く表面にぬめりがあり、
いったん水で洗ったけれど、湧くようにぬめりが出てきて、
キッチンペーパーで拭いても拭いてもまだ湿気っている。
特に花梨種は異様にぬめりが多く、乾かすのに時間がかかるので、
お酒で軽くすすぎ、そのまま漬ける位が楽かもしれない。
漬けてまだ2日しか経っていないのに、両方ともとろみがつき、他のチンキと全く違う。
ペクチンが多く保湿効果が高い、冬向きの化粧水を作れそう。
このまま3週間置いたら使用可能、たのしみ。