2010/11/14
野菜ソムリエ ワークショップ参加
蔬菜庵のじゅんこちゃんに誘われて、野菜ソムリエコミュニティのワークショップに参加してきました。
今回のイベントは、イタリア野菜を作っているワトム農園さんのビニールハウス見学と、そこで作られた野菜を使っているレストランのクッチーナでの会食。
初対面の方ばかりで年齢もバラバラだったけど、
野菜好きの集いなので和気あいあいと、和やかな時間を過ごせました。
最初はワトム農園さんのハウス見学。
海に近い場所なので、砂地の畑。
周りはラッキョ畑が沢山あり、一面花が咲いていました。
砂の畑に驚きながらの見学。
まずはトマトのハウス見学、トマトがずらりと並んで圧巻。
トマトの香りが立ちこめていて、胸一杯にいい香りを吸い込む。
ワトムさんのトマトは赤く色づいてから出荷するそうで、
今日の収穫は終わっているので、ほぼ緑のトマトでした。
大体スーパーに出回っているものは、青いうちに摘果して
運ぶうちに追熟して赤くしているものなので、熟してから出荷しているのはすごい。
ワトムさんのご好意で、「まほうのトマト」を1人1個味見させてもらいました。
めっっっちゃ美味い!
あま〜〜〜い。
これでジャム作ってみたいなー。
絶対美味しいわ。
別のハウスへ移動。
右側一列がズッキーニ(黄色と緑)
左側はハーブやイタリア野菜。
見た事ない野菜が多くて、キョロキョロしてしまった。
他の参加者の方は、畑の工夫を見て関心していたり、
施設をどんな風にしているのか質問していて、
育てる側は視点が違うなーと関心。
左側手前のバジルは3種類あって、香りが全部違って面白い。
また香りが強くて、いい香り!
ホームセンターで売っている苗とは訳が違いますな。
ハウス見学の後は、トマトの食べ比べとズッキーニの漬け物の試食。
トマトの品種は「越前ルビー」と「まほうのトマト」
食べ比べてみると味の違いがよくわかる。
今までトマトは越のルビーが1番美味いと思っていたけど、
それより美味しい。
砂の畑がトマト向きなんだろうか?美味しかった〜。
ズッキーニの漬け物もさっぱりしてて美味しかった、今度やろう。
ワトム農園さんの見学も終わり、次はレストランへ移動。
イタリア料理 クッチーナにて昼食。
まずは前菜盛り合わせ。
ワトム農園さんの野菜たっぷり。
あの野菜かな?と思い出しながら味わう。
味付けは控えめで優しい味。
野菜たっぷりのパスタ。野菜の味がよくわかる。
トマト、ズッキーニ、あと名前が思いだせないけど野菜色々(苦笑)。
ほんと名前が覚えられない位、沢山野菜があったんですよ。
あとイタリア語の名前だから覚えにくい(涙)・・・勉強します。
この他メインディッシュのお肉とデザートとドリンク2種も出て。
胃がはち切れそうな位食べました、腹がやばい。
食べながら色々と情報交換もできたし、やっぱり交流って面白いなー。
嗜好や思考が近い人達の集まりなので刺激的。
変わった野菜好きが、あんなに集ってるのも凄いわ。
非常にいい機会になりました。
誘ってくれたじゅんこちゃんや、ワークショップの主催者の方々、
ワトム農園さん、クッチーナさんに感謝。